L’hirondelle de cheminée (hirundo rustica)
Les hirondelles animent le ciel de nos contrées au printemps et à l’automne, incarnant l’esprit migratoire par excellence aux yeux de la plupart d’entre nous. leur migration automnale les mènent jusqu’en Afrique sub-saharienne, où elles passent l’hiver dans les savanes.
Caractéristiques :
Taille : 19 cm Poids : 20 g Vol : 50 à 60 km/h
Altitude : maxi 100 m
Distance parcourue : 3000-6000 km
Cet élégant passereau, au plumage contrasté blanc et bleu-ardoise, à la forme très fine et élancée, est l’un des plus familiers et plus populaires d’Europe. Nous connaissons bien ses gazouillis printanniers, lorsqu’il est installé sur un fil électrique ou une antenne de télévision pour marquer son territoire et appeler une femelle, son vol ondulé à la poursuite d’insectes volants, son nid en coupe collé sous un toît, ses rassemblements parfois impressionnants à la fin de l’été…
Habitat : Les hirondelles de cheminée se reproduisent sous des climats très divers, et sur une grande échelle d’altitude (depuis le niveau de la mer jusqu’à 1 800 m dans les Alpes et 3 000 m dans le Caucase) et de latitude (de l’Afrique du Nord au nord de la Scandinavie). Elles préfèrent les milieux ouverts, les zones bocagères en milieu agricole et pastoral, où les bâtiments fournissent des sites de nidification et où l’eau est à proximité.
Alimentation :
L’hirondelle de cheminée est insectivore. Elle chasse en vol, surtout près du sol ou de l’eau, à une hauteur moyenne de 7-8 m.
Reproduction :
Nid & ponte : La saison de reproduction se déroule d’Avril à Août mais est très variable suivant les zones géographiques. Le nombre de couvées par an est également variable.
La construction du nid prend environ une semaine ; la restauration d’anciens nids et le tapissage ne prennent par contre que quelques jours. Le nid est construit par le couple, la femelle s’occupant plus de la garniture du nid. Il a la forme d’une coupe profonde établie sur une base de boue séchée et servira en général pour deux ou trois couvées, puis pour les années suivantes, entretenu d’une année à l’autre par les oiseaux. Le nid est garni de matières végétales et tapissé de plumes. La ponte est en moyenne de 4 à 5 œufs.
Incubation : C’est surtout la femelle qui couve les oeufs. L’incubation dure de 14 à 16 jours en moyenne.
Élevage des jeunes : La présence au nid des poussins varie de 18 à 23 jours.
Après l’envol, les familles restent soudées, séparées les unes des autres, tant que les jeunes continuent à être nourris par les parents. Des jeunes de la première couvée aident parfois à l’élevage de la seconde.
Maturité sexuelle : La maturité sexuelle intervient entre la première et la deuxième année.
Migration :
Migration printanière
Les hirondelles reviennent sur leurs sites de nidification entre Avril et Mai.
Migration automnale
L’essentiel du voyage vers le sud a lieu en Septembre et Octobre. Les hirondelles rustiques d’Europe et d’Asie (race rustica) migrent vers l’Afrique et l’Inde. Les hirondelles de l’ouest et du centre de l’Europe hivernent en Afrique centrale, alors que celles du nord et de l’est de l’Europe ont leurs quartiers d’hiver en Afrique centrale et Afrique de l’Est, dans l’est de l’Afrique du Sud. Cependant, dans le sud de l’Afrique (ex : Namibie, Bostwana) les populations d’hirondelles de cheminée sont plus mélangées, venant d’Europe de l’ouest, du centre et de l’est à la fois.
La race erythrogaster du Nouveau Monde migre à travers le Mexique, l’Amérique centrale, les Antilles et les îles des côtes pacifiques et atlantiques vers les zones principales d’hivernage à Panama, Porto-Rico, les Petites Antilles et dans toute l’Amérique du Sud, bien que peu arrivent jusqu’en Terre de Feu.
Statut : Les hirondelles de cheminée ont sans doute eu, par le passé, une distribution plus restreinte et localisée, confinée aux côtes et aux montagnes où grottes et falaises permettaient la nidification. Elles ont largement bénéficié de la présence des hommes et de leurs établissements.
Où et quand les voir ?
– On peut les observer partout en France sauf en haute altitude et au cœur des grandes villes. L’essentiel des arrivées se fait dans le courant du mois d’avril et elles quittent notre pays au mois de sept

