Le gorfou sauteur (eudyptes chrysocome)
Dans les océans déchaînés qui clôturent le film, dans cette ambiance de solitude pesante où le vent est maître, les gorfous sauteurs apportent une petite note gaie et humoristique par leurs comportements grégaires et leur marche sautillante et hésitante lorsqu’ils reviennent de la mer ou quand ils vont pêcher.
Caractéristiques :
Taille : 55-60 cm
Poids : 2-4 kg
Vitesse de nage : 7-8 km/h
Altitude : 0
Distance parcourue : 2000 km
C’est un oiseau marin, adapté comme tous les autres manchots à la pêche sous- marine. Il ne vient à terre que pour se reproduire, construire un nid, couver les œufs et élever ses poussins. Les nids sont souvent installés sur des îles de roches nues ou bien couvertes de tussoc, une herbe adaptée à ces régions ventées.
Comme tous les manchots, le gorfou a perdu la capacité de voler et ses ailes se sont transformées en solides nageoires qui les propulsent à la vitesse de 7 à 8 km/h à la poursuite de leurs proies. Une fois à terre, ils doivent marcher ; leurs pattes étant très à l’arrière du corps, toujours dans un souci d’hydrodynamique, ils doivent se dandiner, ce qui leur donne cet aspect si comique à nos yeux. Ils installent souvent leurs colonies de nidification à quelque distance de la mer, séparées de l’eau par des zones de rochers escarpés et au relief accidenté : ils doivent alors sauter maladroitement d’un rocher à l’autre, ce qui leur a valu leur nom.
Habitat : Il fréquente les eaux froides de l’Hémisphère Sud et se reproduit sur les îles du sud de l’Atlantique (Terre de Feu, Malouines), du sud de l’Océan Indien (Crozet, Kerguelen, Amsterdam, Saint Paul), et sur les îles au sud de la Nouvelle-Zélande.
Alimentation : Poissons, céphalopodes et crustacés qu’il capture en nageant rapidement sous l’eau.
Reproduction :
La reproduction commence avec le printemps austral, entre septembre et novembre. Les nids sont sommairement bâtis de plantes, pierres et tout autre type de matériaux, comme des os. Les gorfous aiment nicher en grandes colonies très denses.
Oeufs : 2 œufs sont pondus
Incubation : les deux parents participent à l’incubation qui dure environ 33 jours, et se relayent pour des périodes allant de 7 à 17 jours.
Élevage des jeunes : les poussins naissent couverts d’un duvet gris sombre sur le dos et blanchâtre sur le ventre. Vers leur vingtième jour, les poussins se rassemblent en crèches ; ils pourront être indépendants vers leur dixième semaine.
Migration :
A la fin de la période de reproduction, lorsque les poussins ont acquis leur indépendance, les parents partent en mer pour une durée assez variable de quelques semaines avant de revenir au rivage pour muer. Ensuite, les gorfous partent pendant plusieurs mois (jusqu’à 6 mois), en attendant la nouvelle reproduction. Durant cette période, ils vagabondent, en fonction des courants marins et des disponibilités alimentaires, à plusieurs centaines voire plusieurs milliers de kilomètres de leur lieu de reproduction. Ils peuvent ainsi se disperser jusque dans les eaux sub-tropicales.
Statut :
La population mondiale paraît stable, autour de 3 500 000 couples. Il existe cependant quelques populations locales en déclin du fait de la collecte des œufs, de la chasse, de la présence de mammifères introduits, comme les cochons, et des filets de pêche.
Où et quand les voir ?
– Les populations de l’ouest des îles Falkland sont les plus accessibles. Il faut y aller entre les mois d’octobre et de Février pour assister à la reproduction et à l’élevage des jeunes.

