L’ara bleu (ara ararauna)
Un des acteurs qui nous emporte dans l’ambiance de la forêt tropicale.
Nous découvrirons également avec ce dernier ce qu’est le deuxième trafic au monde…
Caractéristiques :
Taille : 86 cm Poids : 995-1380 g
Altitude : moins de 100 m
Distance parcourue : maxi 50 km
Ses mœurs sont très peu connus. Ses pattes et son bec lui sont très utiles pour s’alimenter, il maintient souvent le fruit dans l’une de ses pattes pour le casser ensuite minutieusement à l’aide de son bec et extraire la pulpe et les graines.
Son bec puissant peut couper en deux un annuaire téléphonique. Les aras communiquent beaucoup entre eux, ils émettent des sons puissants et rarement mélodieux. Ils sont connus pour pouvoir imiter la voix humaine. Ils sont grégaires et peuvent former des dortoirs importants. En reproduction, le couple s’isole pour nicher.
Dans leur milieu naturel, certains se réunissent en groupe, tôt le matin sur des falaises d’argiles et en extraient de leur bec les minéraux. L’argile ingéré servirait de pansement stomacal et protégerait les aras contre l’acidité (voire la toxicité) de certains fruits dont ils se nourrissent. Ce rendez-vous matinal aurait également un rôle social et informatif.
Alimentation : Se nourrit essentiellement de graines et de fruits. Les nectars et les fleurs sont aussi une de ses ressources. Son bec puissant lui permet de briser facilement les protections parfois importantes de fruits et de graines tropicales. 85 espèces de plantes ont été enregistrées dans l’alimentation de l’Ara.
Habitat : De la forêt tropicale aux savanes à palmiers, de préférence dans les régions à basse altitude proche d’une rivière. Il se reproduit généralement dans les palmeraies naturelles qui colonisent progressivement une zone humide.
Reproduction : Leur nid est situé au fond d’un trou assez profond (plusieurs mètres parfois) creusé à une hauteur importante (15 m en moyenne) dans le tronc d’un palmier. Il est creusé par leur bec ou bien récupéré. Généralement le palmier choisi est déjà affaibli (voire mort) ou bien cassé à sa tête.
Ponte : de 2 à 3 œufs, de Novembre à Janvier au Pérou (de Février à Mai en Guyane), liée à la saison des pluies. Incubation : 4 semaines
Elevage des jeunes : ils portent toutes leurs plumes à l’âge de 10 semaines. Les longues plumes de la queue sont réellement apparentes vers 3-5 mois. Leur iris est grise (devient jaunâtre en vieillissant). Le taux de mortalité est élevé. A 13 semaines, ils quittent le nid. Au début ils suivent leurs parents dans leurs activités.
Maturité sexuelle : 5 ans
Migration : L’Ara bleu ne migre pas, il effectue néanmoins des déplacements erratiques dans la forêt tropicale au fil de la floraison et de la fructification des arbres.
Ses mouvements restent encore très énigmatiques car difficile d’étude (du fait de son bec puissant tout objet tel qu’une balise argos ou radio trecking sera détruit et perdues très vite ; la difficulté du terrain où il vit est également un facteur).
Statut : Pas globalement menacé. Il est néanmoins victime de la disparition de son habitat, des prélèvements dans les nids destinés à la vente illicite ou légale à l’étranger, du braconnage (leur chasse est encore officielle au Surinam).
Où et quand les voir ?
– En forêt amazonienne toute l’année.
Pérou : Manu National Park et Tambopata River, essentiellement d’Août à Mars, présence de falaises d’argile où ils se réunissent tôt le matin quand les conditions météorologiques sont favorables.

