Fiche oiseau : La grue du Japon

La grue du Japon (Grus japonensis)

La grue du Japon est la danseuse sous la neige. L’hiver tarde à s’en aller et les premiers migrateurs sont déjà en route vers le nord où ils iront se reproduire. Les premières parades nuptiales naissent dans un climat encore froid et c’est là, dans un champ couvert de neige, que les couples de grues du Japon donnent leurs ballets fantastiques.

Caractéristiques :
Taille : 150 cm Poids : 7 à 12 kg
Envergure : 220-250 cm
Altitude : maxi 1000 m
Distance parcourue : 2000 km

La grue du Japon est une grande grue très élégante dans son plumage noir et blanc rehaussé d’une calotte rouge vif sur le dessus du crâne. Les couples sont formés à vie mais chaque année, elles ressentent le besoin de renforcer les liens qui les unissent en chantant et en dansant. Cela se passe à la fin de l’hiver, alors qu’elles fréquentent encore les zones d’hivernage.
On assiste alors, dans des paysages hivernaux recouverts de neige, à des moments d’intense excitation : c’est à qui chantera le plus fort (c’est-à-dire à pousser de grands cris de trompette), dansera en sautant le plus haut, pirouettant, jetant en l’air des brindilles, faisant des courbettes, se poursuivant en criant…

Alimentation : Les grues du Japon mangent toutes sortes de choses mais elles recherchent leur nourriture préférentiellement en zones humides ou bien dans des zones cultivées comme les rizières. Elles se nourrissent de plantes (roseaux, herbes diverses, baies, graines), d’insectes, de poissons, d’amphibiens et de rongeurs glanés au cours de leurs promenades quotidiennes.

Habitat : L’été, elles nichent dans d’immenses marais de l’Asie tempérée (nord de la Chine, Sud de la Sibérie) où l’eau est assez profonde. C’est l’une des grues les plus aquatiques. L’hiver, elles hivernent le long de rivières et dans des marais côtiers au Japon, en Chine et en Corée.

Reproduction :
Nid : il est caché au cœur de grandes zones humides plutôt profonde. Le nid est installé dans des zones très précises où la végétation morte reste sur pied et est haute et très touffue. Le nid proprement dit est un énorme amas de végétation morte posé sur le fond de l’eau.

Ponte : 2 œufs sont pondus habituellement autour des mois d’avril – mai.

Incubation : de 29 à 34 jours.

Élevage des jeunes : les jeunes sont capables de voler à partir de l’âge de 3 mois. Si les deux poussins survivent, chaque parent prendra en charge l’un d’eux.

Maturité sexuelle : vers l’âge de 3 à 4 ans.

Migration:
La population japonaise est sédentaire. Par contre, la population qui niche dans la région de l’Amour, à cheval sur la frontière entre la Chine et la Russie, migre vers la péninsule coréenne et vers la côte est de la Chine.
Les grues russes migrent préférentiellement vers la Corée (Corée du Nord et zone démilitarisée entre la Corée du Nord et la Corée du Sud) tandis que les grues qui ont niché du côté chinois migrent plutôt vers le sud, c’est-à-dire vers les côtes de la Mer Jaune.
Statut:
La grue du Japon est la deuxième grue la plus rare du monde. Il n’en existe pas plus de 2000 individus dans la nature. C’est la destruction de leurs habitats qui est la cause principale de ce déclin. La transformation des marais en champs cultivés fait disparaître les zones favorables à la nidification.

Où et quand les voir ?
– Le meilleur endroit pour les voir est, de Novembre à Février, près de Kushiro, dans l’Est de l’île d’Hokkaido, au nord du Japon, où des zones de nourrissage ont été installées. Habituées à la présence de l’homme, les grues hivernantes se laissent admirer pendant qu’elles se nourrissent de graines.
– A partir de janvier, et surtout février, les couples commencent à parader et à danser, ce qui donne lieu à de superbes spectacles. –