Fiche oiseau : Le cygne chanteur

Le cygne chanteur (cygnus cygnus)

Ces grands migrateurs au plumage immaculé se retrouvent en Asie pendant leur migration printanière, des lacs gelés du nord du Japon en passant par les rizières de la Chine.

Caractéristiques :
Taille : 140-165 cm
Poids : 8.1-10.8 kg
Vol : 80 km/h
Altitude : jusqu’à 10.000 m
Distance parcourue : entre 1000-5000 km

Son chant, très spécial, est à l’origine de la légende du « chant du cygne ». C’est un son de trompette assez grave avec des notes très musicales.
Le vol est puissant, le cou tendu, avec des battements d’ailes lents et réguliers. Comme tous les cygnes, ils doivent courir pour décoller, même sur l’eau et face au vent.
Contrairement à la saison de reproduction, les cygnes chanteurs sont grégaires en hiver. Ils se déplacent en groupes, volant bas et bruyamment. Sur les lieux de gagnage, ils se rassemblent en petits groupes de 60 à 100 individus.

Habitat : Les cygnes fréquentent les points d’eau douce (lacs, étangs, etc.) dans la forêt boréale et la toundra.

Alimentation : Les cygnes se nourrissent de jour comme de nuit, sur l’eau (profondeur : 1m maximum) comme à terre. Ils se nourrissent de végétation aquatique, racines diverses, herbes broutées.

Reproduction :
Nid & ponte : Le nid est généralement établi sur les bords très fournis d’un plan d’eau (estuaire, rivière, lagune, bras de mer, lac, étang…). C’est un grand tas d’herbes coupées de 1 à 2 m de largeur à la base. Il est construit par les deux parents. 3 à 7 œufs de 330 gr sont pondus dans une dépression au sommet du nid.

Incubation : L’incubation dure en moyenne 35 jours et commence à la ponte du dernier œuf. Seule la femelle couve mais le mâle la remplace parfois quand elle va se nourrir.

Élevage du jeune : Les jeunes, gris très pâle, sont précoces et nidifuges. Ils restent en permanence sous la surveillance de leurs parents. La femelle les couve encore la nuit lorsqu’ils sont petits. Ils se nourrissent seuls, simplement aidés au début par leurs parents. Ils s’envolent en moyenne vers l’âge de 87 jours mais ils restent avec leurs parents pendant leur premier automne et leur premier hiver.
Ils quittent les quartiers d’hiver avec leurs parents mais se séparent avant d’arriver aux sites de reproduction. La mue des plumes du vol est totale. Les adultes ne peuvent voler pendant 5 à 6 semaines de juin à fin août. La femelle mue avant le mâle.

Maturité sexuelle : Première reproduction à 4-6 ans.

Migration :
Migration printanière :
Les retours vers les lieux de reproduction commencent mi-mars. Les cygnes retrouvent leurs sites de reproduction à partir de mi-mai.
Migration automnale :
Dans l’ouest palé-arctique, il y a 3 populations hivernantes principales qui sont atteintes entre mi-octobre et fin-novembre : les îles britanniques, accueillant les cygnes islandais ; Les côtes belges, hollandaises et allemandes, accueillant les cygnes scandinaves et russes ; la Mer Noire et la Mer Caspienne.

Statut : La population mondiale de cygnes chanteurs semble stable (entre 150 et 200 000 individus). On note des augmentations locales, mais également des diminutions (surtout en Asie).

Où et quand les voir ?
– En Islande pendant la période de reproduction.
– Dans les réserves de Caerlaverock, Martin et Welney en Écosse pendant l’hiver ou bien sur les polders hollandais (mi-octobre à mi-mars).