La sterne arctique (sterna paradisaea)
La sterne arctique par son long voyage d’un pôle à l’autre est le symbole même de l’invitation au voyage, de la découverte de nouveaux espaces: toujours plus loin ! Filmé en arctique pour sa reproduction et les icebergs du pôle sud à la fin de son voyage.
Caractéristiques :
Taille : 36 cm Poids : 100 g
Vol : 40 km/h
Altitude : moins de 50 m
Distance parcourue : env. 18000 km
Par sa taille fine et aérodynamique, pourvue de 2 longues plumes caudales, la sterne est l’hirondelle des mers. En hiver, ses pattes et son bec rouges deviennent noirâtres.
La plupart du temps la Sterne arctique est grégaire surtout lors de la période de reproduction (très variable, généralement de 30 à 40 couples, dépasse rarement les 100 couples, 10 000 couples néanmoins observés en Islande), de l’alimentation (plusieurs centaines d’indiv. déjà observés) et dans les quartiers d’hiver.
Elle forme aussi des dortoirs généralement situés dans un paysage ouvert au niveau de la limite de la marée basse, dont le nombre d’individus peut varier d’une douzaine à plusieurs milliers.
La parade nuptiale peut être divisée en 4 phases :
- L’offrande d’un petit poisson
- Le vol nuptial de haute altitude : Les 2 partenaires s’élèvent en décrivant une longue spirale à plus de 200 m du sol puis réalisent un piqué, successivement.
- La parade au sol : Après avoir échangé l’offrande, les deux partenaires se figent: queue dressée à 45°, bec dirigé vers le bas, les ailes maintenues à l’horizontale. Par saccades, le bec pointe vers le haut, et le couple marche côte à côte.
- Le grattage du nid : Un des oiseaux tourne sur place, les ailes et la queue dressée, il creuse le sol de ses pattes courtes le sol en un ensemble de coupelles.
Lors de la période de nidification, la Sterne arctique est réputée très agressive envers les intrus. Ils sont reçus par des coups de bec incisifs, voire même, lors de piqués sur l’intrus, par une défécation bien précise. Les parents préviennent leur poussin du danger en émettant un son caractéristique ; le petit se cache aussitôt dans la végétation.
Son vol battu peut être remplacé par un vol stationnaire qui lui permet de localiser sa proie avant de piquer sur elle.
Habitat : En reproduction: préfère les landes et les tourbières, le bord des étendues d’eau douce près de la mer, les prairies et les pâturages ainsi que les îlots et les îles basses. On la trouve néanmoins localement en abondance dans les montagnes de Scandinavie arctique.
En migration: rivages côtiers et grand large.
Alimentation : Piscivore essentiellement, elle saisit les petits poissons en plongeant d’une hauteur inférieure à 10 m (moyenne: 3 m). Lors de sa migration et dans ses quartiers d’hiver, les krills et le zooplancton sont sa principale nourriture.
Reproduction : Le retour aux colonies: essentiellement à la mi-Mai pour les latitudes les plus basses (ex: Écosse). En région plus arctique, le retour se fait début Juin. L’espèce est monogame, le couple formé semble persister d’année en année. Deux semaines sont souvent le temps nécessaire entre les arrivées et les premiers œufs.
Nid : Le nid est construit par les deux sexes. Il est composé d’herbes sèches ou, parfois n’est seulement qu’une cuvette dans les endroits caillouteux.
Ponte : de 1 à 3 œufs, ils sont pondus avec un ou deux jours d’intervalle. Premières pontes mi-Juin pour les régions arctiques.
Incubation : de 20 à 24 jours, les 2 parents couvent alternativement.
Élevage des poussins : Les poussins sont semi nidifuges et nourris par les deux parents. Ils restent pendant quelques jours autour ou dans le nid et se dirigent ensuite dans la végétation ou sous les rochers pour se protéger.
Ils commencent à voler dès leur leur troisième semaine. Ils restent alors le plus souvent en groupe proche de la colonie, les parents les suivant de près pour leur apprentissage. Ils partent parfois ensemble en migration. Après deux à trois ans en Hémisphère Sud, volant au gré du vent, les jeunes reviennent la plupart du temps sur leur site de naissance.
Maturité sexuelle : entre 2 et 5 ans.
Migration :
La Sterne arctique accomplit un des mouvements migratoires les plus importants du monde aviaire pouvant atteindre 18 000 km et certains individus peuvent hiverner aussi loin que la banquise antarctique.
Migration printanière:
Elle commence début Mars et s’étend jusqu’à mi-Avril. Dans la région de la mer de Weddel, les déplacements se font N à N.E. vers l’Afrique du Sud (une partie des Sternes descendant du Chili remonte par cette route) pour remonter à l’est de l’océan atlantique. Cependant des petits passages en Avril-Mai venant de l’océan Indien sont enregistrés en Somalie.
Les populations situées plus à l’ouest (de la mer d’Amundsen à la mer de Ross) remontent par la voie passant par le Chili. Une des voies hypothétiques des populations nichant au Groenland et au N.E. du Canada, serait de remonter les côtes de l’Afrique de l’Ouest puis rejoindre par l’océan le N.E. du Brésil.
Migration automnale:
La migration débute dès la mi-Juillet. La migration suit globalement les courants marins froids riches en poissons et en krill. Les routes migratoires restent assez hypothétiques, deux routes principales semblent exister. Les sternes nichant de l’est de la Sibérie jusqu’à l’ouest de l’Alaska semblent descendre vers le sud le long de la côte pacifique est de l’A.N à l’A.S. traversant le Drake Passage pour aller en Antarctique.
Pour celles qui nichent au Canada, au Groenland, au nord de l’Europe et de la Sibérie elles suivent à plus ou moins grande distance la côte ouest de l’Europe et de l’Afrique. Les quartiers d’hiver sont atteints généralement début Octobre. La majorité de la population hiverne le long des côtes ouest africaines du Ghana à l’Afrique du Sud.
D’autres oiseaux préfèrent gagner l’océan Indien jusqu’au Mozambique. A partir de l’Afrique du Sud, une majorité se déplacent ESE-SE sous influence climatique (courant éolien) les amenant au bord des icebergs à 50-110°E en Octobre-Décembre.
Statut: Pas globalement menacée. Population totale estimée à 500 000 couples.
Où et quand les voir ?
- Groenland (début Juin à fin Août):- sur les côtes ouest: Partie sud de la Disko Bay, grande densité (ex : Gronne Ejland),
- surtout les côtes est entre le 72° et 76° de latitude
- Islande: Vik, lagune de Jökulsarlon, Ile de Grimsey, Juin à Août
- Les Orcades, Ecosse, Mai à Août
- Loch of Strathberg et à l’estuaire de l’Ythan, Ecosse, mi-Août
- Côtes sénégalaises : Dakar : passage par milliers fin Août-début Septembre
- Le Cap, Afrique du Sud, Octobre
- Heard Island (53°07’S et 73°20’E), Novembre-Décembre.
- Dans les icebergs antarctiques à 50-110°E, Novembre Décembre.

