Fiche oiseau : La cigogne blanche

La cigogne blanche (ciconia ciconia)

C’est un des oiseaux acteurs du film qui nous fait découvrir les paysages français: nid sur les toits d’un village de province, traversée de champs de vignes, vol au-dessus des Pyrénées.
Cette espèce nous donnera aussi l’une des premières touches africaines avec la découverte du désert et des oasis, où un groupe en migration s’arrête pour y passer la nuit. Fini l’hiver rude et froid pour elles, le soleil tropical recommence à caresser leurs plumes de ses rayons chaleureux !

Caractéristiques :
Taille : 100-102 cm.
Poids : 2300-4400 g.
Altitude : 1000-3000 m
Distance parcourue : 4000 -8000 km

Pattes rouges, long bec rouge et corps blanc avec les pointes des ailes noires. Emblème de l’Alsace dont les costumes traditionnels ont repris les couleurs de son plumage. Les deux sexes sont identiques (le mâle est cependant plus imposant).
La plupart du temps les cigognes restent silencieuses. Leur unique son caractéristique peut-être entendu lors des retrouvailles au nid du couple et de l’accouplement: une série de claquements du bec et de sifflements respiratoires.
Des combats sont fréquemment observés lors d’une nouvelle occupation d’un nid. Elles font parties des oiseaux planeurs, elles utilisent les ascendances thermiques crées par le soleil qui réchauffe le sol et élèvent la température de l’air. Elles volent cou et pattes tendus, ailes ouvertes s’élevant et progressant d’une colonne d’air chaud àune autre.

Habitat : En reproduction: Préfère les aires dégagées. Elle peut nicher dans des zones de marais ou de prairies humides/inondables sur le haut d’un arbre. Mais généralement les cigognes utilisent les constructions humaines: toits, cheminées des maisons (exemple des villages alsaciens bien connu), pylône électrique…
En migration: les dortoirs peuvent être à même le sol dans les déserts. En hivernage, elles fréquentent les grandes savanes africaines, les champs cultivés et les marais de faible profondeur. Elles se postent souvent devant les feux de brousse pour chasser les insectes qui fuient l’incendie.

Alimentation : Oiseau omnivore, mais la principale alimentation est basée sur les animaux: invertébrés, batraciens, micro-mammifères… Pour chasser, elle marche la tête penchée vers le bas pour faire fuir les petits animaux quitte à courir vivement par la suite pour les attraper.

Reproduction :
La reproduction commence entre fin février et avril en Europe. C’est le mâle qui arrive en premier sur le site de nidification pour marquer le territoire. Il accueille la femelle souvent une semaine après. La partenaire peut être la même que les années précédentes mais ce n’est pas de règle.
Environ la moitié des cigognes vont nicher en Europe centrale (Pologne, Ukraine…). Les cigognes nichent parfois en colonie lâche, mais le plus souvent le couple se trouve dans un espace isolé des autres nids.

Nid : Grand nid de branches et de brindilles. Il peut prendre une taille importante, de 2 à 5 mètres de diamètre. Il peut peser une tonne! Les couples reviennent le plus souvent chaque année sur le même nid et le consolide en y apportant brindilles ou autres ustensiles. Le nid est souvent disposé sur les habitations humaines.

Ponte : 3 à 5 œufs blancs pondus. La plupart du temps se réalise en avril-mai.

Incubation : 33-34 jours. Les deux parents y participent. L’éclosion est asynchrone.

Élevage des poussins : Les poussins sont nidicoles. Au début, ils sont nourris par régurgitation des parents. Ensuite, les parents régurgitent dans le nid même. Les jeunes s’envolent vers leur 58-64ème jour. Ils deviennent indépendants environ 2 à 3 semaines après. Ils quittent généralement les lieux de reproduction avec les adultes, en août. Les jeunes restent souvent en Afrique durant les deux premières années.

Maturité sexuelle : elle est atteinte à partir de 3 ans.

Migration :
Les cigognes sont des oiseaux planeurs (grande surface alaire). Elles sont donc très
dépendantes des ascendances thermiques qui n’existent que sur les continents. Pour migrer jusqu’en Afrique, elles doivent éviter au maximum les grandes étendues d’eau et ne volent que le jour après que le soleil ait réchauffé le sol et créé des courants thermiques.
D’où des passages stratégiques, véritables goulots d’étranglements géographiques tels que les détroits de Gibraltar et du Bosphore, liaisons les plus courtes pour relier les deux continents. Contrairement à la période de reproduction, les cigognes sont très grégaires en migration, des vols de plusieurs milliers d’individus sont observés.
Migration printanière:
Les cigognes quittent les savanes africaines et indiennes quand la saison sèche se fait de plus en plus ressentir. De nombreuses cigognes passent par le col Tizi-n-Test (>2000m) dans le Haut-Atlas, entre le Jebel Tichka et le Toubkal au Maroc.
Elles retrouvent le continent européen, en groupe dès la fin février (mars étant le pic de migration). Dans les zones les plus nordiques, elles n’arrivent pas avant le mois d’avril.
Migration automnale:
Elle commence dès le mois d’Août. Les populations européennes qui nichent à l’Est du 11°E de longitude passent par le Bosphore, tandis que celles qui nichent à l’Ouest passent par Gibraltar. Les cigognes passant par Gibraltar utilisent principalement deux routes.
La route du Nord qui suit la vallée de l’oued Igharghar et la route de l’Ouest qui passe par la vallée de l’oued Guir et de l’oued Zousfara, puis Tamanrasset où elle rejoint la route du Nord. Le flux principal s’arrête dans toute le delta intérieur du Niger et du Sénégal au Tchad.
Les cigognes d’Europe de l’Est hivernent dans l’Est de l’Afrique Équatoriale, et en Afrique du Sud, en général y restent de Novembre à Février. Les populations nichant en Iran vont hiverner en Inde. .

Statut : Cette espèce n’est pas menacée en général. La population était estimée à 300 000 individus en 1980. Elle est chassée de façon particulièrement importante lors de sa migration (surtout en Afrique). Les facteurs les plus dangereux sont les pesticides et la transformation de son habitat (ex: drainage des zones humides).

Où et quand les voir ?

  • France: villages alsaciens, Avril-Juillet (certaines restent en hiver)
  • détroit de Gibraltar: de mi-Mars à début Avril, de mi-Août à début Septembre
  • détroit du Bosphore: de mi-Mars à début Avril, de mi-Août à début Septembre
  • Inde, Bharatpur: Novembre à Février