Les Oubliés du Grand Métier

Du Samedi 12 juillet au lundi 22 septembre 2025

Depuis plus de 500 ans, tout un peuple de la mer investit les eaux de Terre-Neuve et de Saint-Pierre-et-Miquelon. Celles-ci recèlent une richesse : la morue. Pour ces marins pêcheurs, le printemps et l’été se dérouleront loin de leurs familles. L’isolement sur les bancs, la fureur de l’océan, le brouillard opaque deviendront leur quotidien. Pendant de longues heures, chaque jour, ils souqueront ferme sur les avirons de leurs doris pour mouiller leurs lignes.

Pendant la nuit, les milliers d’hameçons auront fait leur œuvre. Ramenée à bord pour être travaillée et salée, la morue, ronde de son état, deviendra alors pour les terriens qui la consommeront, un poisson plat, grâce à la dextérité du trancheur….

Du samedi 12 juillet au Lundi 22 septembre 2025
Espace René Couano
Accès gratuit aux heures d’ouverture

Autres articles